かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

かぼちゃの煮物
  • 約15分
葡萄蜜柑
葡萄蜜柑
お弁当に、おつまみに!みりんの甘さで冷めても美味しいです。

材料(2~3人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 醤油 大さじ1
  • だし醤油 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 200cc

作り方

  1. 1 かぼちゃを種を取り一口大よりやや小さめに切る。
  2. 2 かぼちゃの皮側を下にして鍋に入れ、水、醤油、だし醤油、みりんも入れる。
  3. 3 蓋をして中火よりやや弱めで5~6分煮る。竹串をさして柔らかくなったらできあがり。
  4. 4 煮汁が残っていたら汁気がなくなるまで煮詰めると照りが出て、お弁当やおつまみ向きのホクホク感がでます。

きっかけ

お弁当用に小さめに切ったらかなり短時間でできたので。お手軽な作り置きです。

  • レシピID:1440014558
  • 公開日:2015/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2015/11/14 15:50
    かぼちゃの煮物
    盛り付ける時に箸を使ったら、ちょっと煮崩れちゃいましたが、ほっくり美味しく煮えました❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る