かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 醤油 大さじ1
- だし醤油 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 水 200cc
作り方
- 1 かぼちゃを種を取り一口大よりやや小さめに切る。
- 2 かぼちゃの皮側を下にして鍋に入れ、水、醤油、だし醤油、みりんも入れる。
- 3 蓋をして中火よりやや弱めで5~6分煮る。竹串をさして柔らかくなったらできあがり。
- 4 煮汁が残っていたら汁気がなくなるまで煮詰めると照りが出て、お弁当やおつまみ向きのホクホク感がでます。
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942015/11/14 15:50盛り付ける時に箸を使ったら、ちょっと煮崩れちゃいましたが、ほっくり美味しく煮えました❤