鰯の梅煮 レシピ・作り方

鰯の梅煮
  • 約15分
black0919
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簡単でご飯のおかずに、おつまみに良いです

材料(4人分)

  • 4本
  • 50cc
  • みりん 大匙1
  • 砂糖 大匙1
  • 醤油 大匙1
  • 梅干し 1個

作り方

  1. 1 鰯は頭と腸を取り綺麗にする
  2. 2 鍋に酒・みりん・砂糖・醤油を入れて沸かす
  3. 3 鍋に鰯を入れ、弱火で崩れないように煮る
    煮汁に完全に浸らないようなら途中裏返す
  4. 4 刻んだ梅を加え、煮汁が詰まってとろみが出るくらいになったら完成
    一度冷まして味を染み込ませれば更に美味しいです

きっかけ

我が家で漬けた梅干を使いました 処理された鰯が手に入れば鍋に入れるだけで簡単に出来ます

おいしくなるコツ

一晩置くと味が染みて美味しいです 梅干の味により塩や醤油を加減したほうがいいかと思います。我が家の梅干はとてもしょっぱい物です

  • レシピID:1440013725
  • 公開日:2015/09/10
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いわしの梅煮
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煮魚 簡単
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つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2015/09/13 21:14
    鰯の梅煮
    自家製梅干しで!ちょうど良い味付けにできてご飯、お酒供にすすみました(笑)~^-^v

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