鰯の梅煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鰯は頭と腸を取り綺麗にする
- 2 鍋に酒・みりん・砂糖・醤油を入れて沸かす
-
3
鍋に鰯を入れ、弱火で崩れないように煮る
煮汁に完全に浸らないようなら途中裏返す -
4
刻んだ梅を加え、煮汁が詰まってとろみが出るくらいになったら完成
一度冷まして味を染み込ませれば更に美味しいです
きっかけ
我が家で漬けた梅干を使いました 処理された鰯が手に入れば鍋に入れるだけで簡単に出来ます
おいしくなるコツ
一晩置くと味が染みて美味しいです 梅干の味により塩や醤油を加減したほうがいいかと思います。我が家の梅干はとてもしょっぱい物です
- レシピID:1440013725
- 公開日:2015/09/10
関連情報
- カテゴリ
- いわしの梅煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなりな05042015/09/13 21:14自家製梅干しで!ちょうど良い味付けにできてご飯、お酒供にすすみました(笑)~^-^v