とんぺい焼き レシピ・作り方

とんぺい焼き
  • 約30分
  • 300円前後
アッチンちゃん
アッチンちゃん
とんかつ用ロース肉で作りました。
ボリュームたっぷり~~

材料(1人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用) 100g
  • 塩・こしょう(下味) 各1~2つまみ
  • たまご 2個
  • お好み焼きソース お好みで
  • 青のり(トッピング用) 小1ぐらい
  • サラダ油(焼き用) 大1

作り方

  1. 1 豚肉を叩いて食べやすくしたら両面に塩・こしょうで下味をつけておく。
    たまごはボールに入れてよーく溶きほぐしておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油をしき、中火で豚肉を焼き、少し焦げ目がついたら裏返し、蓋をして中まで火を通すように焼く。
  3. 3 焼けたらいったんお皿に取り出しておく。
    フライパンを綺麗にふき取り、サラダ油をしき、たまごを流しいれてフライパンの形に丸く薄くする。
  4. 4 その上に焼いた豚肉を戻しいれ、くるくるっとまき、ソース・青のりを付けたら出来上がり!

きっかけ

とんぺい焼きが食べたくなって。。

おいしくなるコツ

とんかつ用でも分厚いと火が通るのに時間かかるので薄めの豚肉が適してます。 お好みでマヨネーズをトッピングしてもOK~~

  • レシピID:1440013340
  • 公開日:2015/08/09
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カテゴリ
豚ロース
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