春の山のご馳走♬こごみのグラタン レシピ・作り方

春の山のご馳走♬こごみのグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
re-ko.
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春の山菜、こごみ。お浸しや胡麻和えや天ぷらじゃない食べ方で山の恵みを楽しみます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 今回の食材はこちら
    椎茸、撮り忘れていますm(._.)m
  2. 2 こごみは茎がポキッと折れるところで折り、沸騰したお湯で1分ほど茹でたら、冷水に入れ色止めをする
    ザルに揚げ、水分を切っておく
  3. 3 玉ねぎ→薄切り
    ベーコン→食べやすくカット
    椎茸→1個を4等分にカット
  4. 4 ハウスのグラタンの箱に書いてある通りに作る
  5. 5 出来たら、火を止めてからこごみを投入して混ぜる
  6. 6 グラタン皿に入れ、上にチーズをかけたらトースターで10分焼く。
  7. 7 さぁ、熱々のうちに召し上がれ

きっかけ

贅沢ですが、お浸しも胡麻和えも天ぷらも食べ飽きてしまったので。こごみは癖が強くないので、グラタンにしたら美味しかった。

おいしくなるコツ

グラタンの味付けは、ハウスのグラタンにお任せしました。

  • レシピID:1430025620
  • 公開日:2024/05/03
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カテゴリ
和風グラタン
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