ヘルシー卯の花炒り煮 レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
- おから 200g
- ごぼう(ササガキ) 5cm
- 人参(さいの目切) 3cm
- 油揚げ(人参と同じ切) 1/6枚
- 乾し椎茸(人参と同じ切) 2個
- 長ネギ(みじん切り) 5~10cm
- サラダ油 少々
- ◎乾し椎茸の戻し汁 カップ1/2
- ◎日本酒 大1~2
- ◎ダシ醤油 大1~2
- ◎濃い口醤油 大1
- ◎みりん 大1
- ◎砂糖 中1
- ◎塩 少々
作り方
-
1
塩以外の調味料を鍋に入れ、乾し椎茸、人参、油揚げ、ごぼう、を軟らかくなるまで煮る。
軟らかくなったら、汁と具を分けて置いておく。 -
2
大き目のフライパンにサラダオイルを少々熱しておからを炒め、長ネギと具を混ぜさらに炒め、
分けた汁を入れて混ぜ、味と硬さを調整する! - 3 程よい硬さに仕上がったら、わけぎを多めに散らし、塩をほんの少し入れる。(入れなくてもよい)
きっかけ
豆腐を買ったとき、サービスでおからを頂いたので作ってみました!
おいしくなるコツ
少し濃い目の味付けのほうが、おからを混ぜたときちょうど良い!
- レシピID:1430005175
- 公開日:2014/03/26
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- 卯の花の炒り煮
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