生姜でポカポカ秋刀魚のつみれ汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
◎の具材を合わせ、よくこねておく。
鍋に水と酒を入れ、沸かす。
他の具材を切って用意する。 -
2
鍋に根菜類を入れてやわらかくなるまで煮る。
調味料を入れて
◎の具材をスプーン2本を使い一口大にまとめて入れる -
3
浮いてくるアクを綺麗にすくい取る。
火が通ったら、豆腐と長ネギを入れ、最後に残った生姜汁を入れて・・・
完成! - 4 味見はしてください!!
きっかけ
寒い日は生姜が良く効きます! また、魚などの生臭みも消してくれるので、一石二鳥です!
おいしくなるコツ
すり身に調味料を混ぜて、すり鉢ですると滑らかになり、一段と美味しくなります
- レシピID:1430005138
- 公開日:2014/03/18
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚のつみれ汁
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さやか82082021/09/08 10:54具沢山のすりみ汁とってもおいしくて寒い初秋に温まりました(⌒▽⌒)サンマまた買えたらつくりたいです!マイタケ追加してみました。