すいかピール焼サラダ【エコレシピ】 レシピ・作り方
材料(5~6人分人分)
作り方
-
1
西瓜の皮を包丁で取り除きます。
それを短冊状に切ります。 - 2 ビニール袋に西瓜の皮、大葉(半分くらい)、バルサミコ酢、胡麻油を入れて揉み、冷蔵庫で10分~30分程度寝かせます。
-
3
その間に■マテ茶葉ふりかけ■を作ります。
※使ったティーバッグが無ければ手順5へ→ -
4
■マテ茶葉ふりかけ■
マテ茶葉と塩少々をカラカラに炒めます。 - 5 さしみ蒟蒻を細かめにサイコロ状に切ります。
- 6 2を冷蔵庫から出し、梅こぶ茶を足して再び揉みます。
- 7 混じりあったらふるいなどで濾して汁気をきり、(マテ茶葉ふりかけ、さしみ蒟蒻と一緒に)胡麻油(大さじ½杯)で炒めます。
- 8 汁気がなくなったらバルサミコ酢(小さじ1杯)をかけ、大葉を散らします。
- 9 お好みによって冷蔵庫で冷やしてから召し上がっても良いと思います。
きっかけ
頂き物の西瓜。皮を余さず食べきりたい+残り物利用がしたくて試行錯誤してみました。 思っていたものと違う方向になりましたが、すいか皮は和風味付けの方が合うようですね(^^;)
おいしくなるコツ
胡麻油と梅こぶ茶が風味付けです。
- レシピID:1430004358
- 公開日:2013/08/06
関連情報
- カテゴリ
- スイカ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません