パン耳おからドーナッツ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 卵と砂糖を泡立て乳清を混ぜた卵液に、パン耳を浸す。
- 2 パン耳が柔らかくなったら、ラズベリーや溶かしチョコやシナモンを入れてよく混ぜ合わせ、ひとかたまりの生地にする。
- 3 おからを少しずつ入れてなじませるように混ぜ、林檎を細切れにして潰さないようにたね生地に混ぜる。
- 4 ビニール袋に入れてひとまとめにして、30分程度冷蔵庫で寝かせる。
- 5 ドーナッツ型などで成形し、190℃15分のオーブンで焼く。
- 6 油を入れたフライパンで揚げるようにして両面焼く。
-
7
クッキングペーパーを敷いた皿の上に移し、少し油がきれて冷めてからパウダーシュガーを振る。
※画像のようなシリコン刷毛があると均一に塗りやすいです☆ - 8 出来上がり♪
きっかけ
余ったパン耳や乳清(水切りヨーグルトで取った水分)を使おうと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
生地を固めに纏めると成形しやすくなります。
- レシピID:1430005656
- 公開日:2014/07/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
*小麦粉は使いません。
*ミニドーナッツ約30個分です。