パン耳おからドーナッツ レシピ・作り方

パン耳おからドーナッツ
  • 約1時間
  • 300円前後
*みけとら*
*みけとら*
余り物リメイク+ヘルシーなおやつに。
*小麦粉は使いません。
*ミニドーナッツ約30個分です。

材料(5~6人分)

  • 2個
  • 砂糖(ノンカロリーや低カロ甘味料も◎) 80g位~
  • 乳清(又は牛乳) 40cc
  • シナモン 5g
  • おから 200g
  • 溶かしチョコorココア 20~30g位(お好みで)
  • ラズベリーなどフルーツ 20粒くらい
  • りんごの細切れキューブ 1/6個くらい
  • パウダーシュガー 適量(仕上げに振る分量)
  • パン耳 食パン2~3枚分目安

作り方

  1. 1 卵と砂糖を泡立て乳清を混ぜた卵液に、パン耳を浸す。
  2. 2 パン耳が柔らかくなったら、ラズベリーや溶かしチョコやシナモンを入れてよく混ぜ合わせ、ひとかたまりの生地にする。
  3. 3 おからを少しずつ入れてなじませるように混ぜ、林檎を細切れにして潰さないようにたね生地に混ぜる。
  4. 4 ビニール袋に入れてひとまとめにして、30分程度冷蔵庫で寝かせる。
  5. 5 ドーナッツ型などで成形し、190℃15分のオーブンで焼く。
  6. 6 油を入れたフライパンで揚げるようにして両面焼く。
  7. 7 クッキングペーパーを敷いた皿の上に移し、少し油がきれて冷めてからパウダーシュガーを振る。
    ※画像のようなシリコン刷毛があると均一に塗りやすいです☆
  8. 8 出来上がり♪

きっかけ

余ったパン耳や乳清(水切りヨーグルトで取った水分)を使おうと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

生地を固めに纏めると成形しやすくなります。

  • レシピID:1430005656
  • 公開日:2014/07/25
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ドーナツ おから ヘルシー 低カロリー
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