団子粉を使わない甘団子 レシピ・作り方

団子粉を使わない甘団子
  • 約15分
  • 100円以下
*みけとら*
*みけとら*
おからで増量し、ちょっとヘルシーなおやつに☆
変わりおはぎなどにもアレンジできそう。

材料(2~3人分)

  • ごはん 130g
  • おから 50g
  • 牛乳 大さじ2杯
  • 餅とり粉(コーンスターチ) 10g
  • きな粉 10g
  • 砂糖 30g位?(お好みの量で増減を)

作り方

  1. 1 ご飯130グラム、おから50グラム、牛乳 大さじ2杯を鍋の中で熱しながら潰す。
  2. 2 焦がす前に止め、餅とり粉(コーンスターチ)10gときな粉10gを加えて冷まします。
  3. 3 ラップで団子状に丸めて、出来上がり☆

きっかけ

お月見の日に団子粉を切らしているのに気付き、急遽あり合わせの材料で作ってみました。 なので白くはありません(^^;)

おいしくなるコツ

おからで増量し、ヘルシーに。 私は市販のわらび餅に入っていたきな粉(加糖済み)を使ったので、砂糖は入れませんでした。

  • レシピID:1430004589
  • 公開日:2013/09/28
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カテゴリ
だんご
関連キーワード
団子 和菓子 きな粉
料理名
甘きな粉団子
*みけとら*
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