すいかピール焼サラダ【エコレシピ】 レシピ・作り方

すいかピール焼サラダ【エコレシピ】
  • 約30分
  • 300円前後
*みけとら*
*みけとら*
西瓜の皮を棄てずに使う

材料(5~6人分人分)

  • すいかの皮 1玉分
  • 胡麻油 小さじ1杯+大さじ½杯
  • バルサミコ酢 小さじ2杯+小さじ1杯(仕上げ用)
  • 大葉 10枚程度
  • 梅こぶ茶 小さじ1杯
  • マテ茶の茶葉+塩少々※あれば ティーバッグ1杯分※飲み終わった物で良い
  • さしみ蒟蒻 板1枚分

作り方

  1. 1 西瓜の皮を包丁で取り除きます。
    それを短冊状に切ります。
  2. 2 ビニール袋に西瓜の皮、大葉(半分くらい)、バルサミコ酢、胡麻油を入れて揉み、冷蔵庫で10分~30分程度寝かせます。
  3. 3 その間に■マテ茶葉ふりかけ■を作ります。
    ※使ったティーバッグが無ければ手順5へ→
  4. 4 ■マテ茶葉ふりかけ■
    マテ茶葉と塩少々をカラカラに炒めます。
  5. 5 さしみ蒟蒻を細かめにサイコロ状に切ります。
  6. 6 2を冷蔵庫から出し、梅こぶ茶を足して再び揉みます。
  7. 7 混じりあったらふるいなどで濾して汁気をきり、(マテ茶葉ふりかけ、さしみ蒟蒻と一緒に)胡麻油(大さじ½杯)で炒めます。
  8. 8 汁気がなくなったらバルサミコ酢(小さじ1杯)をかけ、大葉を散らします。
  9. 9 お好みによって冷蔵庫で冷やしてから召し上がっても良いと思います。

きっかけ

頂き物の西瓜。皮を余さず食べきりたい+残り物利用がしたくて試行錯誤してみました。 思っていたものと違う方向になりましたが、すいか皮は和風味付けの方が合うようですね(^^;)

おいしくなるコツ

胡麻油と梅こぶ茶が風味付けです。

  • レシピID:1430004358
  • 公開日:2013/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイカ
関連キーワード
すいか サラダ ヘルシー
料理名
西瓜の皮が一風変わった酸味の効いた漬け物サラダに。
*みけとら*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る