給料日前のおかず ペペロンもやし レシピ・作り方

給料日前のおかず ペペロンもやし
  • 約10分
  • 100円以下
cabon
cabon
にんにく風味を効かせたモヤシ炒めは、是非作りたての熱々を召し上がって頂きたいひと品です。

材料(2~4人分)

  • 太もやし 一袋
  • にんにく 1片
  • 鷹の爪 1本
  • 適宜
  • 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 にんにくの下処理をする。
    にんくの芽を食べても毒にはなりませんが、焦げやすいので予め取り除いておきます。
  2. 2 鷹の爪をキッチン鋏で切り、爪楊枝を差込み、種を取り除く。
    より辛い味を好む方はここで輪切りにしても良い。
  3. 3 調味としての材料が揃いました。
  4. 4 好みの油をフライパンに入れる。
    まだ火にはかけません。
  5. 5 鷹の爪とにんにくも入れここで初めて弱火にかけ、にんにくと鷹の爪の香りが立つまでおく。
  6. 6 (5)に火が通ったら、もやしを入れてざっと混ぜる。
  7. 7 (6)に火が通り湯気が立ち始めて、塩を投入する。
    ざっと混ぜて味が薄いと感じたらここで好みの量の塩を継ぎ足します。
    但し完全な濃さにはしない事。
  8. 8 塩が全体に混ざったら、酒を回し入れ混ぜて蒸すように少しおく。
    炒め具合を目視し確認したら、味見をして塩加減見る。
    良ければここで完成です。
  9. 9 器に盛り、出来上がり!

きっかけ

普段のもやし炒めで、ニンニク風味を味わいたくて。

おいしくなるコツ

塩加減は控えめから始めて、途中と最後に必ず味見し足らないと思えば加えて下さい。 中火でちゃっちゃと作業を進める事。

  • レシピID:1430002491
  • 公開日:2012/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしもやし炒め
関連キーワード
モヤシ炒め にんにく風味 簡単 給料日前
料理名
モヤシ炒め
cabon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2022/03/11 11:50
    給料日前のおかず ペペロンもやし
    トマトも加えました。おいしかったです。
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/02/13 16:23
    給料日前のおかず ペペロンもやし
    出血大サービス~w 冷蔵庫にあるもの寄せ集めたよ~♪ 栄養があってお財布にエコなもやし~大好きw お陰で様でお腹も大満足です^^*
  • neko6084
    neko6084
    2015/06/13 22:08
    給料日前のおかず ペペロンもやし
    cabonさん、こんばんゎ~♪出来たて熱々を美味しくいただきました♡ピリッと&シャキシャキでおつまみにも合うね(*^_^*) 簡単に出来るし後引くわ~♪
  • はぁぽじ
    はぁぽじ
    2014/08/22 22:12
    給料日前のおかず ペペロンもやし
    にんにくと鷹の爪の香りが食欲そそりますね!とても美味しかったです(^^)
    今は1にゃんなのですね。。いつもcabonさんのそばにいてくれていると私も思います☆ミ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • cabon
    cabon
    2012.03.18 14:51

    いつもレシピをご覧下さいましてありがとうございます。
    にんにくの風味が効いたもやし炒めを食べたくて、このようなレシピが出来上がりました。
    福々餡の厨房で使うにんにくはいつも「青森産 特別栽培 マイルドにんく」です。
    参考商品のもっと見るをクリックして頂くとそのマイルドにんにくが見つかりますよ!
    熱々が食べ時です。どうぞ召し上がれ~ (^0^)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る