ちょっぴり洋風炊き合わせ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まずはコンニャクをねじりましょう。端から切ります。
- 2 切ったコンニャクを倒し、包丁を立てて真ん中に切り目を入れます。あんまり端っこまで切らないように気をつけて。
-
3
コンニャクの片端を輪の中にくぐらせます。ちぎれないようにそーっと。
これで、ねじりコンニャクはできあがり。 -
4
人参は0.7mmくらいの輪切り。ここでも型抜きとかしたらかわいいですね。我が家は輪切りで済ませちゃいます。
ベーコンは1.5cm幅くらいに切ります。
シイタケはそのまま。 - 5 コンニャクと人参をさっと下ゆでします。時間がない時は省いてもOK。私は母から下ゆでしなさいと習ったので・・・子供のころからの習慣です。
- 6 お鍋にみりん以外の材料を全部入れて、水分が少ないので落としブタをして弱火で煮ます。
- 7 そのまま一晩寝かせるなど一度冷まして、食べる前にみりんを加えて加熱してできあがり。
きっかけ
深夜にふと煮物を作ろうと思い立ったけど、鶏肉もごぼうも大根もなく、あるものだけでやってみました。 鶏肉の代わりにベーコンって言うのがちょっぴり洋風。
おいしくなるコツ
みりんを入れると焦げやすくなるので、最後に入れるのがコツ☆ ものすごく薄味でダシと生姜の優しいお味です。
- レシピID:1430000876
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- 炊き合わせ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません