ふろふき大根 鶏あんかけ レシピ・作り方

ふろふき大根 鶏あんかけ
りとるかぶ
りとるかぶ
米ぬかも米のとぎ汁もなかった時、古いもち米が目に入り、モチ米で大根を茹でると、甘くなりました

材料(2人分)

  • 大根 5cm
  • 鶏挽肉 100g
  • 白ダシ 30cc
  • もち米 一つかみ
  • 味醂 大匙2
  • 大匙2
  • 少々
  • あれば柚子皮、青シソ 少々
  • だし汁 適量

作り方

  1. 1 大根は4つに輪切りにし、皮を剥く
  2. 2 鍋にもち米、大根を入れ、かぶるくらいの水で柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3 2を一度ざるに取り、米などを洗い落とす
  4. 4 だし汁で大根を炊く
    薄めの白ダシを使ってもいい。
  5. 5 小鍋に水200cc、白ダシ30cc、味醂30cc、酒30c、鶏ミンチを入れてよくかき混ぜほぐしてから火にかける
  6. 6 水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつける。
  7. 7 器に大根を盛り、あんかけをかける。細く切った青シソと冬の間に刻んで冷凍しておいた柚子皮を添えると美味しい。

きっかけ

二人暮らしなので、大根1本買うと余り気味。いつも、半分は下ゆでしてふろふき大根にしています。

おいしくなるコツ

大根は茹で汁やヌカで炊いてももちろんOKですが、古くなったり微妙に残ったもち米があれば是非、もち米で炊いてみてください。

  • レシピID:1430003400
  • 公開日:2012/10/22
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ふろふき大根
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