水戻し水切り包丁不要♡ひじきと大葉の豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ☆鶏ひき肉(豚や合い挽きでもOK) 200g
- ☆木綿豆腐 130g(3個パックのやつ1個)
- ☆乾燥ひじき 5g
- ☆大葉(手で細かくちぎる) 5~10枚
- ☆マヨネーズ 大さじ1
- ☆味噌 小さじ2
- ☆醤油 小さじ1
- ☆片栗粉 大さじ2
- ☆塩、こしょう 少々
- 米油(サラダ油) 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに☆の材料を入れます。
- 2 粘りが出るまでよく混ぜこねたら、6個に丸く成形します。
-
3
フライパンに米油をひき、片面に焼き色がつくまで中火で焼いたら、裏返して蓋をし、弱めの中火で3分蒸し焼きにしたらできあがりです。
※中まで火が通ってるか確認してくださいね。 - 4 器に盛ってお召し上がりください♡
きっかけ
ひじきとハンバーグを迷ったので一緒に焼きました( *´艸`)
おいしくなるコツ
〇鶏ひき肉だとさっぱり、豚ひき肉や合い挽き肉だと食べ応えたっぷりです。 〇しょうがチューブを2~3センチ混ぜても美味しいです。
- レシピID:1420024001
- 公開日:2023/12/06
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3 件
つくったよレポート(3件)
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わかみう2024/01/02 15:24家にある具材をつかって、参考に作りました!美味しかったです(^○^)
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mamichin5552023/12/18 22:57こんばんは彡今夜はこちら❣ちょい面倒い?なーんて思ってゴメン(ノε`*)めちゃ簡単で食べ応えあって美味っ♪形がバラバラw醤油チョイ付け美味でした39◡̈*✧♥
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ここなっつん2023/12/18 22:08きょうはこちら♬一瞬手間かかって難しそ〜って思ったけど全部混ぜ合わせて焼くだけでこんな美味しいハンバーグ出来るなんて(。☬0☬。)素敵レシピ感謝❦
材料をこねて焼いたらできあがりの楽ちん超特急メインです♡
味付きなのでお弁当にもピッタリᕷ*