お煮しめ(正月用) レシピ・作り方

お煮しめ(正月用)
  • 約30分
  • 300円前後
Aoiro
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お正月用に飾り切りなどをしたお煮しめです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で戻しておく。戻し汁を300ml使うので500mlくらいの水で戻す
    大根は大きめの乱切り、にんじんは輪切りにして梅の花型で型抜きしてから飾り切りする。
  2. 2 こんにゃくは塩ずりしてからさっと茹で、2mm幅にカットしてから手綱こんにゃくにする。鶏肉と椎茸は一口大に切る。絹さやは筋取りをしてからサッと茹でておく。
  3. 3 れんこんは皮をむいてから3mmくらいの輪切りにして、穴にそうように切り込みを入れて花形にする。
  4. 4 鍋に絹さや以外の具材をすべて入れ、椎茸の戻し汁、醤油、酒、みりん、砂糖、水を加えて火にかける。沸いてきたら落し蓋をして弱火にし、20分煮る。
  5. 5 器に盛り付けてから、絹さやをかざる。

きっかけ

お正月用にちょっとだけ手を加えたお煮しめを作りたくて。

おいしくなるコツ

弱火でゆっくり炊いてください。

  • レシピID:1420022759
  • 公開日:2023/01/07
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煮しめ筑前煮
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