お煮しめ(正月用) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
干し椎茸は水で戻しておく。戻し汁を300ml使うので500mlくらいの水で戻す
大根は大きめの乱切り、にんじんは輪切りにして梅の花型で型抜きしてから飾り切りする。 - 2 こんにゃくは塩ずりしてからさっと茹で、2mm幅にカットしてから手綱こんにゃくにする。鶏肉と椎茸は一口大に切る。絹さやは筋取りをしてからサッと茹でておく。
- 3 れんこんは皮をむいてから3mmくらいの輪切りにして、穴にそうように切り込みを入れて花形にする。
- 4 鍋に絹さや以外の具材をすべて入れ、椎茸の戻し汁、醤油、酒、みりん、砂糖、水を加えて火にかける。沸いてきたら落し蓋をして弱火にし、20分煮る。
- 5 器に盛り付けてから、絹さやをかざる。
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Aoiro
夫、2歳の息子の3人暮らしのワーママ。
丁寧な暮らしに憧れるけど突き詰められない雑把な性分。
簡単でそこそこ美味しい食卓を目指してます。
基本は大人ごはん、ときどき子どもごはんを公開していきます〜!
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ねこねこれしぴ2023/01/22 11:32煮しめ作りました。おいしかったです。
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