⭐ヨーグルトのホエー活用⭐簡単自家製リコッタチーズ レシピ・作り方

⭐ヨーグルトのホエー活用⭐簡単自家製リコッタチーズ
  • 約15分
  • 100円以下
⭐︎AAA⭐︎
⭐︎AAA⭐︎
水切りヨーグルトで出たホエー…
そのまま捨てるのももったいない!
今回は牛乳と合わせてリコッタチーズを作ってみました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大きめのボウルとザルを用意し、ザルに破れにくいキッチンペーパーを敷き、底上げしてボウルの上に置く
  2. 2 鍋に、○の材料を入れ中火にかけ、沸騰直後に火を止める
    ※火にかけている間は混ぜ続けてください!
  3. 3 レモン果汁(大さじ1)を加え弱火にかけながら混ぜる
  4. 4 全体が分離し、汁が透明になったら火を止める
  5. 5 先に用意しておいたザルにあけ濾す
    ※熱いので火傷にご注意ください!
  6. 6 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、一晩(約6時間程)置き水を切る
    ※我が家の冷蔵庫は大きいボウルがそのまま入らなかった為、小さいボウルとザルに移し替えました(笑)
  7. 7 一晩経ったらキッチンペーパーを外し、ラップなどでキュッと絞り形を整え、お皿に取り出したら完成です♪
  8. 8 今回は、ホエーを使うきっかけになったヨーグルトチーズケーキに乗せて食べてみました♡
    お好みで、パンケーキやサラダに合わせてお召し上がりください♪

きっかけ

☆ホエー活用法を覚え書き☆ ケーキを作ると度々出るホエーをそのまま捨てずに活用したい♪

おいしくなるコツ

牛乳は生乳100%を使用してください! ○の材料は加熱不足.加熱しすぎ、どちらも注意してください! レモン汁を入れた後は必ず弱火でゆっくり加熱してください!

  • レシピID:1420022662
  • 公開日:2022/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カッテージチーズ100円以下の節約料理牛乳・乳飲料水切りヨーグルト
⭐︎AAA⭐︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る