⭐ヨーグルトのホエー活用⭐簡単自家製リコッタチーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○牛乳(生乳100%) 500㎖
- ○ホエー 200㎖
- ○塩 ふたつまみ
- レモン果汁 大さじ1
作り方
- 1 大きめのボウルとザルを用意し、ザルに破れにくいキッチンペーパーを敷き、底上げしてボウルの上に置く
-
2
鍋に、○の材料を入れ中火にかけ、沸騰直後に火を止める
※火にかけている間は混ぜ続けてください! - 3 レモン果汁(大さじ1)を加え弱火にかけながら混ぜる
- 4 全体が分離し、汁が透明になったら火を止める
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5
先に用意しておいたザルにあけ濾す
※熱いので火傷にご注意ください! -
6
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、一晩(約6時間程)置き水を切る
※我が家の冷蔵庫は大きいボウルがそのまま入らなかった為、小さいボウルとザルに移し替えました(笑) - 7 一晩経ったらキッチンペーパーを外し、ラップなどでキュッと絞り形を整え、お皿に取り出したら完成です♪
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8
今回は、ホエーを使うきっかけになったヨーグルトチーズケーキに乗せて食べてみました♡
お好みで、パンケーキやサラダに合わせてお召し上がりください♪
きっかけ
☆ホエー活用法を覚え書き☆ ケーキを作ると度々出るホエーをそのまま捨てずに活用したい♪
おいしくなるコツ
牛乳は生乳100%を使用してください! ○の材料は加熱不足.加熱しすぎ、どちらも注意してください! レモン汁を入れた後は必ず弱火でゆっくり加熱してください!
- レシピID:1420022662
- 公開日:2022/12/09
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そのまま捨てるのももったいない!
今回は牛乳と合わせてリコッタチーズを作ってみました♪