自家製甜麺醤(テンメンジャン)☆玄米みそ使用 レシピ・作り方

自家製甜麺醤(テンメンジャン)☆玄米みそ使用
  • 約10分
  • 100円以下
sweet climber
sweet climber
常備しておけばさっと炒め物にも使える、簡単なテンメンジャンです。自家製の玄米みそを使っています(他の味噌でも代用できます)
これを使ったレシピも紹介してます。

材料(数回人分)

  • 【材料1】
  • 玄米みそ 50g
  • みりん 50g
  • しょうゆ 小さじ2強
  • てんさい糖(上白糖でも可) 小さじ2強
  • 【材料2】
  • しょうがチューブ入り 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に材料1をすべて入れて弱めの中火で煮詰めていきます。焦がさないようにずっと混ぜ続けて鍋の底に字が書けるようになったら一度火を切ります。
  2. 2 材料2を入れたら弱火で加熱しながら混ぜます。ごま油が全体に馴染んだら出来上がりです。
  3. 3 【レシピ】
    ID:1420016430
    「キャベツと厚揚げの炒め物」の味付けに使用。

きっかけ

簡単に作り置きできるテンメンジャンの配合を友人から教わったので、自分なりに作りやすい分量と材料にアレンジしました。

おいしくなるコツ

今回は玄米みそとしょうゆは自家製の常備のもの、ごま油は九鬼胡麻油を使っています。自宅にあるもので大丈夫ですが材料にこだわると安心して作れます。 焦がさないように気を付けてください。

  • レシピID:1420016429
  • 公開日:2020/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料その他の中華料理
関連キーワード
中華料理 ごま油 自家製みそ 簡単
料理名
自家製甜麺醤(テンメンジャン)☆玄米みそ使用
sweet climber
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る