塩ゆで生落花生 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
sweet climber
秋の味覚、この時期にしか手に入らない【生落花生】をみつけたので塩ゆでにしてみました。そのままおつまみにしても☆パスタなどのトッピングにも☆
材料(1パック人分)
- 生落花生(殻つき) 小1パック(25個位)
- 塩 小さじ1/2
- 水 300㏄
作り方
- 1 なるべく新鮮な落花生を手に入れます。(必ず生のもの)
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2
生落花生は殻をむきます。むきにくいのでハサミなどで切れ目を入れるといいです。
皮はそのままでいいので、たっぷりの水(分量外)に半日つけておきます。 - 3 写真はストウブ鍋の12センチを使っています。落花生を移したら。上の線よりちょっと下にくるくらいまで新しい水(300㏄位)と分量の塩をいれて火にかけます。
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4
沸騰するかしないかの弱い火加減で40分ゆっくり加熱して中まで十分火を通したら出来上がりです。
写真はオイルサーディンパスタにトッピングしてみたものです。
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関連情報
- カテゴリ
- ピーナツ(落花生)
- 料理名
- 塩ゆで生落花生
sweet climber
調理用具が大好きなので色んな道具を使いながら「簡単に」つくれる、
そんなお料理が紹介できたらいいなと思います。
健康を考えて、発酵食品やスーパーフードやローフードにも興味があり、
無添加の物が自宅で作れたらいいなーとも思っています♪
また山登りが趣味で山飯も色々作っています。
道具やレシピについても紹介していきたいです。よろしくお願いいたします!
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ほこ95742023/11/02 19:08生の落花生をいただいたので作ってみました。おいしい!!
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