こんにゃくの田楽 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蒟蒻(あく抜き不要) 1/2枚
- *味噌 大さじ1強(25g程)
- *砂糖 大さじ1
- *みりん 大さじ1
- *酒 大さじ1
- いりごま 適量
作り方
-
1
こんにゃく1/2枚(あく抜き不要のもの)を水でよく洗い、水気を拭く。
厚みを半分に切ってから、短冊状に切る。表面に格子状に切り込みを入れる。 -
2
1をトースターに入れ、片面4分ずつ両面を焼く。
焼いている間に田楽味噌を作る。(*をすべて混ぜ電子レンジで40秒加熱して再度混ぜる。) -
3
2のこんにゃくの表面に田楽味噌を塗り、再びトースターで3分程焼く。
仕上げにいりごまを散らして完成。
きっかけ
こんにゃくを使って副菜を簡単に作りたかったから。
おいしくなるコツ
◆最初にぬめりや臭みがとれるように、しっかりこんにゃくを洗うこと。 ◆こんにゃくに味噌を塗る前に両面を焼くこと。
- レシピID:1420015213
- 公開日:2020/03/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません