リンゴジャム♪のしっとりパウンドケーキ レシピ・作り方

リンゴジャム♪のしっとりパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ゆっきのHAHAりん
ゆっきのHAHAりん
しっとりと美味しく、りんごの風味も程良く焼き上がりました~♪♪
今度は、ゆずジャムで挑戦したいです。

材料(2~3人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキンクパウダー 小さじ1/2
  • バター 90g
  • 2個
  • 砂糖 75g
  • りんごジャム 60g
  • アーモンドスライス 15g
  • 20×9cmのケーキ型 1個分の分量

作り方

  1. 1 (下準備として)
    卵、バターは常温に戻しておく。

    薄力粉とベーキングパウダーは合わせて奮っておきます。

    型にクッキングシートを敷いておきます。

    オープンは170℃に予熱。
  2. 2 ボールに常温の戻したバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜます。

    砂糖を2回に分けて入れ、泡立て器でふっくら白くなるまですり混ぜます。
  3. 3 卵は割ほぐし、数回に分けながら加えます。

    ※卵と分離しやすくなりますので、気を付けながら少しずつ加えて下さい。

    奮っておいた粉を一気に入れ、ゴムべらで「切るように」混ぜます。
  4. 4 練ってしまう程に混ぜないようにしましよう。

    粉っぽさが無くなったら、ジャムを加え、ここもサックリ混ぜます。

    生地を型に流し入れ、周囲にスライスアーモンドを散りばめる。
  5. 5 予熱した170℃のオープンで、45分ほど焼きます。

    途中15分くらい経って、一度取り出し、真ん中に切り込みを入れると、綺麗に焼き上がります。
  6. 6 焼き上がったら型から出し、ケーキクーラーの上であら熱を取り、ラップに巻いて1日寝かして完成です!

きっかけ

リンゴジャムを頂いたので、何かスィーツを作りたくて挑戦してみました~。しっとりしてとても美味しいケーキになりました~♪♪

おいしくなるコツ

ジャムが入っているお陰で、外は香ばしく中はしっとり焼き上がります。

  • レシピID:1420004055
  • 公開日:2012/07/30
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
パウンドケーキ
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つくったよレポート(2件)

  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2016/08/19 08:25
    リンゴジャム♪のしっとりパウンドケーキ
    賞味期限間近のリンゴジャムが消費できました(笑)!アーモンドスライスがなかったのが残念(>_<)
  • おさえどん
    おさえどん
    2013/03/16 06:30
    リンゴジャム♪のしっとりパウンドケーキ
    アーモンドパウダーも入れて作りました。美味しかったです。

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