キャベツのいかめし風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 いかは足を引き抜いて軟骨をはずし、ワタを切り離します。
- 2 キャベツは千切りに、にんにくはみじん切りに、いかの足は細かく切ります。
- 3 フライパンにごま油を熱し、にんにく、鷹の爪を炒めて香りがたったらキャベツといかの足を炒め、キャベツがしんなりしたらしょうゆを加え、火からおろし、粗熱を取ります。
- 4 いかの胴に③をつめ、口は楊枝で止めます。
-
5
鍋に④を並べいれ、Aを入れ中火にかけます。煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めます。
※アクが出たら取り除きます。 - 6 食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付けたら出来上がり☆
きっかけ
いかめしを参考にしてつくってみました
おいしくなるコツ
煮汁がなくなるまで、じっくりと煮詰めることで味がしみ込みとってもおいしいです♪
- レシピID:1420001674
- 公開日:2011/07/04
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- キャベツのいかめし風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おかずにもおつまみにも最適な簡単だけど、手の込んだ1品です^^