キャベツのいかめし風 レシピ・作り方

キャベツのいかめし風
  • 約30分
  • 300円前後
ちぃちゃんレシピ
ちぃちゃんレシピ
にんにくと鷹の爪で炒めたキャベツをイカに詰めて甘辛煮仕上げました。
おかずにもおつまみにも最適な簡単だけど、手の込んだ1品です^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いかは足を引き抜いて軟骨をはずし、ワタを切り離します。
  2. 2 キャベツは千切りに、にんにくはみじん切りに、いかの足は細かく切ります。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、にんにく、鷹の爪を炒めて香りがたったらキャベツといかの足を炒め、キャベツがしんなりしたらしょうゆを加え、火からおろし、粗熱を取ります。
  4. 4 いかの胴に③をつめ、口は楊枝で止めます。
  5. 5 鍋に④を並べいれ、Aを入れ中火にかけます。煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めます。
    ※アクが出たら取り除きます。
  6. 6 食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付けたら出来上がり☆

きっかけ

いかめしを参考にしてつくってみました

おいしくなるコツ

煮汁がなくなるまで、じっくりと煮詰めることで味がしみ込みとってもおいしいです♪

  • レシピID:1420001674
  • 公開日:2011/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
ヘルシー おつまみ ごはんに合う おもてなし
料理名
キャベツのいかめし風
ちぃちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る