【1人分】1品満足♡かぼちゃグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【下準備】
・かぼちゃの種とわたを取り除く
・冷凍ごはんを使用する場合は、解凍しておく -
2
かぼちゃを耐熱ボウルに入れ、
ふんわりとラップをかけて電子レンジで軽く温める
(600Wで約2分)※切りやすくするため -
3
温めてやわらかくなった
かぼちゃを4等分にする -
4
4等分したかぼちゃを
それぞれ3〜5mm幅に切る -
5
お鍋にかぼちゃ、カンロ飴3個、
しょうゆ小さじ1、水大さじ4を入れて煮込む
(中火で約3〜4分)
※焦げないように混ぜながら -
6
かぼちゃを煮込む一方で、
オーブンを200度に予熱開始する -
7
5のかぼちゃがやわらかくなったら、
ボウルに移しマッシャーで軽く潰す
※マッシャーがなければ、
スプーンやフォークで代用可 - 8 グラタン皿に白いごはん(半量)を入れる
-
9
8の上にマッシャーで潰したかぼちゃ(半量)を
のせ、マヨネーズとチーズ適量をかける -
10
残りの白いごはんとかぼちゃで
8と9をもう一度、繰り返す -
11
200度に予熱したオーブンで加熱する(約10分)
※チーズに焼き色がつくまで加熱する - 12 オーブンから取り出し、お皿に盛り付ける
- 13 ブラックペッパーとパセリ適量をかけたら完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
#はな1人暮らしレシピ
Instagram: @hana_cafe23