バターを使わない冷製スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは薄切りか千切りにする。タマネギはなるべく細かくみじん切りに。
- 2 じゃがいもとタマネギをシリコンスチーマー(なければ耐熱容器にラップをして)入れて8分加熱。
- 3 野菜が柔らかくなったら、軽くじゃがいもをつぶし、コンソメと水、牛乳を加え、レンジで3分加熱。
- 4 仕上げに味噌を溶き入れる。ここでミキサーにかければビシソワーズスープになる。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
ビシソワーズスープをもっと手軽に作りたくてアレンジしてみたら、結構おいしかったので、シリコンスチーマー用に練り直しました。
おいしくなるコツ
ハムを1~2枚みじん切りにして加えてもおいしいです。
- レシピID:1410001881
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいもの冷製スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません