バターを使わない冷製スープ レシピ・作り方

バターを使わない冷製スープ
  • 約30分
  • 300円前後
ezogiku0910
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バターを使わない代わりに味噌でコクを加えます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは薄切りか千切りにする。タマネギはなるべく細かくみじん切りに。
  2. 2 じゃがいもとタマネギをシリコンスチーマー(なければ耐熱容器にラップをして)入れて8分加熱。
  3. 3 野菜が柔らかくなったら、軽くじゃがいもをつぶし、コンソメと水、牛乳を加え、レンジで3分加熱。
  4. 4 仕上げに味噌を溶き入れる。ここでミキサーにかければビシソワーズスープになる。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

ビシソワーズスープをもっと手軽に作りたくてアレンジしてみたら、結構おいしかったので、シリコンスチーマー用に練り直しました。

おいしくなるコツ

ハムを1~2枚みじん切りにして加えてもおいしいです。

  • レシピID:1410001881
  • 公開日:2011/06/08
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カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも タマネギ 味噌 シリコンスチーマー
料理名
じゃがいもの冷製スープ
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