シャキシャキ&とろ~り白菜入り麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
白菜は水洗いしてから縦半分に切り、一口大に切る。軸は削ぎ切りにする。
豆腐は大きめ一口大に切る。
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。 - 2 深めのフライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを入れ香りがたったら、豚挽肉、玉ねぎ、おろし生姜、豆板醤を入れ挽肉に火が通るまで炒める。
-
3
白菜を加え全体を軽く混ぜてから蓋をして約2分間、中火で放置。
その間に(A)を混ぜ合わせておく。 - 4 白菜がしんなりしたら(A)と豆腐を加え、蓋をしてさらに2~3分放置。
- 5 全体に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
きっかけ
ついつい飲むように(笑)食べてしまう麻婆豆腐に、白菜を加えて、かさまししました。 白菜のシャキシャキした食感のおかげで、飲み物ではなく食べ物になります^^
おいしくなるコツ
お好みで酢やゴマ油を入れても美味しいですよ。 我が家は辛いもの好きなので、豆板醤小さじ2で調味していますが、お子様がいる家庭などは適宜減らしてください。
- レシピID:1400011959
- 公開日:2014/11/10
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ごはんとの相性も良いので白菜麻婆丼でも是非。