シャキシャキ&とろ~り白菜入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

シャキシャキ&とろ~り白菜入り麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
お丸さん
お丸さん
白菜をたっぷり入れることで、かさまし&カロリー減で一石二鳥!
ごはんとの相性も良いので白菜麻婆丼でも是非。

材料(3~4人分)

  • 豚挽肉 100g
  • 白菜 4~5枚
  • 絹ごし豆腐 一丁
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1かけ
  • おろし生姜(生姜チューブ) 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1~2
  • サラダ油 大さじ1
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)醤油 大さじ2
  • (A)砂糖 小さじ1
  • (A)鶏ガラスープ 小さじ1
  • (A)水 1/2カップ
  • 水溶き片栗粉 (水大さじ1+片栗粉大さじ1)

作り方

  1. 1 白菜は水洗いしてから縦半分に切り、一口大に切る。軸は削ぎ切りにする。
    豆腐は大きめ一口大に切る。
    玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  2. 2 深めのフライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを入れ香りがたったら、豚挽肉、玉ねぎ、おろし生姜、豆板醤を入れ挽肉に火が通るまで炒める。
  3. 3 白菜を加え全体を軽く混ぜてから蓋をして約2分間、中火で放置。

    その間に(A)を混ぜ合わせておく。
  4. 4 白菜がしんなりしたら(A)と豆腐を加え、蓋をしてさらに2~3分放置。
  5. 5 全体に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

きっかけ

ついつい飲むように(笑)食べてしまう麻婆豆腐に、白菜を加えて、かさまししました。 白菜のシャキシャキした食感のおかげで、飲み物ではなく食べ物になります^^

おいしくなるコツ

お好みで酢やゴマ油を入れても美味しいですよ。 我が家は辛いもの好きなので、豆板醤小さじ2で調味していますが、お子様がいる家庭などは適宜減らしてください。

  • レシピID:1400011959
  • 公開日:2014/11/10
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絹ごし豆腐簡単夕食豚ひき肉白菜
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