お弁当のおかずに香ばしい☆青ネギの味噌天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青ネギ(ネギ) 60g
- 薄力粉 大さじ2.5
- 水 大さじ2
- 味噌 大さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
青ネギのひげ根を切り落とし
5mmに斜め切りする -
2
-味噌衣を作る-
①ボウルに分量の薄力粉と水を
入れてよく混ぜる
②分量の味噌を加えてよく混ぜ
合わせる
*ねっとりした感じです☆ -
3
【手順1】の青ネギを加えて、
味噌衣とよくからませる -
4
揚げ油を180度に温める
【手順3】を入れ、こんがりと揚げていく
*広がるようなら箸でそっとまとめます☆ -
5
できあがりです☆
220919
きっかけ
懐かしい天ぷらのひと品です☆
おいしくなるコツ
衣が薄いともっちり感が出ないので、この割合で揚げていただくと丁度いいバランスになります☆
- レシピID:1390055016
- 公開日:2022/09/19
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷらお弁当 おかず 野菜味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
揚げているうちに味噌が焦げて香ばしい匂いがします☆