Helpful❗️作り置きもOK!生ひじきの☆煮物 レシピ・作り方

Helpful❗️作り置きもOK!生ひじきの☆煮物
  • 約30分
  • 500円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
生ひじきの香りがバツグンですღ˘◡˘ற⋆*:.”
多めに作って小分けして冷凍して置けますꈍ◡ꈍ

材料(6人分)

  • 生ひじき 240g
  • 蒸し大豆 120g
  • 人参 120g
  • 蓮根 60g
  • ごぼう 1/2本
  • ちくわ 3本
  • 米油 大さじ1
  • A 出汁(昆布と鰹節) 300ml
  • A 濃口醤油 大さじ4
  • A みりん 大さじ2
  • A 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ2

作り方

  1. 1 ・生ひじき
    洗ってザルにあげ手で絞り
    水分を切る
    ・人参
    3cmの短冊切り
    ・ごぼう
    斜め切りし水に放す
    ・蓮根
    銀杏切り
    ・ちくわ
    斜め切り
  2. 2 ①フライパンに米油を入れ
    中火で人参•蓮根•ごぼう•
    ちくわを炒める
    ②生ひじきと蒸し大豆を加え
    油が油が回るよう炒める
    ③Aを合わせる
  3. 3 ①Aを加え8分炒め煮する

    できあがりです☆
  4. 4 -追記①一
    蒸し大豆は
    『多めに作って保存!甘みと
    香りがバツグン☆蒸し大豆』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390056644
  5. 5 ー追記②ー
    出汁は
    『お料理のミカタ!金色の旨み
    昆布と鰹節の☆出汁』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390056643

きっかけ

作り置きできるひと品ですꈍ◡ꈍ

おいしくなるコツ

生ひじきは洗ったあとザルにあげ 両手でしっかりと水を絞ります❗️

  • レシピID:1390057583
  • 公開日:2024/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき作り置き・冷凍できるおかず
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る