山形のソウルフードꈍ◡ꈍ暑い夏の常備食!☆だし レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
①茄子•胡瓜•オクラ•茗荷
大葉•ししとう(種を取る)
を5mm角
②茄子とオクラを水に5分浸す
③②をザルにあげ水分をよく
切る
④生姜は2mmの微塵切り -
2
①鍋にAを入れ一煮立ちさせる
②冷めたらボウルに入れ
Bとがごめを加え、よく混ぜ
粘りをだす
③切った具材を入れて混ぜる -
3
①冷蔵庫で5時間〜ひと晩
休ませる
できあがりです☆ -
4
ー追記ー
出汁は
『お料理のミカタ!金色の旨み
昆布と鰹節の☆出汁』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
レシピID: 1390056643
きっかけ
旅先で食べたおいしいひと品です。:.゚ஐ⋆*
おいしくなるコツ
①茄子とオクラの水切りをしっかりします❗️ ②作ったらすぐに食べたいですが味を馴染ませるため 5時間〜ひと晩ほど冷蔵庫で寝かせます❗️
- レシピID:1390057633
- 公開日:2024/05/17
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そうめんにもTopping❗️
とにかく万能です❗️めっちゃネバネバです❗️