山形のソウルフードꈍ◡ꈍ暑い夏の常備食!☆だし レシピ・作り方

山形のソウルフードꈍ◡ꈍ暑い夏の常備食!☆だし
  • 約30分
  • 500円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
そのまま白いご飯に乗せても、冷奴にも、パスタにも
そうめんにもTopping❗️
とにかく万能です❗️めっちゃネバネバです❗️

材料(8人分)

  • がごめ(納豆昆布) 10g
  • 茄子(大) 1本
  • 胡瓜 1本
  • 茗荷 1個
  • ししとう 2本
  • オクラ 2本
  • 大葉 6枚
  • 生姜 10g
  • 〈漬けタレ〉
  • A みりん 大さじ2
  • A 酒 大さじ1
  • B 出汁(昆布と鰹節) 150ml
  • B 濃口醤油 大さじ2
  • B 塩 小さじ1/2
  • B 米酢 小さじ1

作り方

  1. 1 ①茄子•胡瓜•オクラ•茗荷
    大葉•ししとう(種を取る)
    を5mm角
    ②茄子とオクラを水に5分浸す
    ③②をザルにあげ水分をよく
    切る
    ④生姜は2mmの微塵切り
  2. 2 ①鍋にAを入れ一煮立ちさせる
    ②冷めたらボウルに入れ
    Bとがごめを加え、よく混ぜ
    粘りをだす
    ③切った具材を入れて混ぜる
  3. 3 ①冷蔵庫で5時間〜ひと晩
    休ませる

    できあがりです☆
  4. 4 ー追記ー
    出汁は
    『お料理のミカタ!金色の旨み
    昆布と鰹節の☆出汁』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390056643

きっかけ

旅先で食べたおいしいひと品です。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

①茄子とオクラの水切りをしっかりします❗️ ②作ったらすぐに食べたいですが味を馴染ませるため 5時間〜ひと晩ほど冷蔵庫で寝かせます❗️

  • レシピID:1390057633
  • 公開日:2024/05/17
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