ストウブDe〜きくらげの佃煮風〜 レシピ・作り方

ストウブDe〜きくらげの佃煮風〜
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
コリコリ食感が病みつきなきくらげ〜

機会があったら食べてみてね♪

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ・きくらげ→水に入れて戻す

    (今回は『裏白きくらげ』〜と言う粒の大きいの使いました。個体差や種類で違うと思うので水に戻してからの重さです)
  2. 2 戻したきくらげを
    細長に切る
  3. 3 鍋(14㌢)に
    きくらげを入れ
    ◇の調味料も入れる
  4. 4 蓋をして【中火弱】で加熱する
    2〜3分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  5. 5 開けるとこんな感じです。

    【弱火にする】

    上下返す様に
    混ぜて〜

    再度蓋をして〜
    3〜4分加熱して

    冷めるまでそのまま。
    そして〜
    半日程置いて

    出来上がりです♪
  6. 6 煮汁は殆ど無く
    きくらげは
    柔らかです。
  7. 7 小鉢に盛りつけて〜


    お好みで
    一味唐辛子
    白ごま
    などを添えても
    美味しいですよ♪
    (各分量外)

きっかけ

きくらげのコリコリの食感が好きなので

おいしくなるコツ

■加熱後半日程放っておくと味が落ち着き美味しくなると思います♪

  • レシピID:1390054624
  • 公開日:2022/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみストウブきくらげ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る