【カレー風味♪】ツルムラサキと厚揚げ豆腐の炒め物 レシピ・作り方

【カレー風味♪】ツルムラサキと厚揚げ豆腐の炒め物
  • 約30分
  • 300円前後
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炒めても美味しいツルムラサキを是非カレー風味で^^晩御飯のおかずはもちろん、お弁当のおかずにも最適です⭐

材料(2人分)

  • ツルムラサキ 140g
  • 厚揚げ豆腐 190g
  • 玉ねぎ 半玉(150g)
  • しめじ 1パック(200g)
  • 生姜 15g
  • 大さじ2
  • ひとつまみ(2g)
  • 醤油 大さじ1
  • カレー粉 小さじ2

作り方

  1. 1 生姜は千切り、玉ねぎは繊維にそってスライスし、しめじは下の部分を切りバラバラにしておく。
  2. 2 ツルムラサキはよく洗い、茎の部分は斜めにスライス、葉の部分は大きめにざく切りにする。
  3. 3 厚揚げはサイコロ状の一口大に切る。
  4. 4 フライパンに油、生姜を入れて火をつける。生姜の香りがするまで炒める。
  5. 5 次いで、玉ねぎ→しめじ→ツルムラサキの茎の順に炒める。ここまで入れたら塩を加える。
  6. 6 厚揚げ豆腐を入れてさらに炒める。
  7. 7 食材に火が通ったら、醤油、カレー粉を入れて炒める。
  8. 8 最後にツルムラサキの葉を入れて、さっと炒めて完成!

きっかけ

ツルムラサキは泥くさいと言われることがあるため、スパイスを使ったレシピにしてみました^^

おいしくなるコツ

ツルムラサキの茎と葉はわけておいて、味付けまで終わって最後に葉をさっと炒めるのがポイントです⭐

  • レシピID:1390052215
  • 公開日:2021/08/18
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カテゴリ
つるむらさきお弁当 おかず 野菜厚揚げその他の野菜炒めカレー粉
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