【旬の野菜で♪】モロヘイヤと紫玉ねぎのごま酢和え レシピ・作り方

【旬の野菜で♪】モロヘイヤと紫玉ねぎのごま酢和え
  • 約15分
  • 300円前後
healthcook
healthcook
モロヘイヤのトロトロ感が楽しめる一品♪晩御飯の添え物や食欲の出ない朝ごはんにも最適です^^

材料(2人分)

  • モロヘイヤ 50g
  • 紫玉ねぎ 半玉(150g)
  • ◎きび砂糖 小さじ1
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎酢 大さじ1
  • すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 紫玉ねぎをスライスして水に5〜10分さらし、手で絞って水気をきる。
  2. 2 モロヘイヤは葉と茎の上の部分使う。よく洗っておく。
  3. 3 モロヘイヤを沸騰したお湯でさっと茹で(30秒ほど)、冷水で冷まし、手で絞って水気をきる。
  4. 4 紫玉ねぎとモロヘイヤ、◎の調味料、すりごまを和えると完成!

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作ってみました♪

おいしくなるコツ

モロヘイヤはさっと茹でるのがポイントです^^

  • レシピID:1390052241
  • 公開日:2021/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤその他の野菜その他の和え物玉ねぎ
healthcook
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る