鍋一つで♪鶏肉と野菜のマーマーレード煮 レシピ・作り方

鍋一つで♪鶏肉と野菜のマーマーレード煮
  • 約30分
  • 500円前後
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晩御飯の一品、お弁当のおかずにも向いています♪マーマーレードでいつもと一味違う煮物に⭐

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1パック(270g)
  • 玉ねぎ 4分の1玉(60g)
  • 人参 4分の1本(25g)
  • ごぼう 5センチほど(20g)
  • いんげん 4本(12g)
  • 小さじ1
  • ◎みりん 大さじ2(12g)
  • ◎醤油 大さじ3(18g)
  • ◎マーマーレード(糖度60) 60g

作り方

  1. 1 ◎の調味料を合わせておく。このとき、マーマーレードを他の調味料で溶いておく。
  2. 2 玉ねぎ : くし切り
    人参 : 縦半分にし斜めに薄切り
    ごぼう : 皮をこそげて斜めに薄切り
    いんげん : 長さ2センチほど斜め切り
    鶏肉 : 一口大に切る
  3. 3 鍋に油をしき、いんげんを炒めて鍋から取り出す。
  4. 4 次いで玉ねぎを炒める。
  5. 5 玉ねぎが透明になってきたら鶏肉を入れ、両面を焼く。
  6. 6 人参、ごぼうを入れて全体を混ぜながらさっと炒める。
  7. 7 1で合わせた調味料を入れ、蓋をして中火で5分ほど加熱する。
  8. 8 全体を混ぜ、汁気にとろみがつくまで炒める。
  9. 9 火を止め、最後にいんげんを入れて完成。

きっかけ

仕事上、試作として何度か作りました^^

おいしくなるコツ

鶏肉はもも肉でも胸肉でもOK!もも肉の場合、焼いた時に脂が出すぎたらキッキンペーパーで取り除くとよいです。

  • レシピID:1390052197
  • 公開日:2021/08/17
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