お豆は後乗せします、鞘を入れて炊く我が家の豆ご飯♫ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 白米 3合
- えんどう豆 さや付きで250g
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1.5
作り方
-
1
えんどう豆は鞘から豆を出す
お米は洗って、酒を入れて、3の目盛りに水を入れる
塩を加えて軽くまぜる
えんどう豆の鞘を入れて炊飯 - 2 えんどう豆は、塩少々(分量外)を入れた熱湯で、1分半茹でる
- 3 炊き上がったら、豆をいれて5分蒸らす
- 4 まぜたら完成
- 5 食べやすいようにおにぎりにしました
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さとママ3645
夫と二人暮しの専業主婦。
毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな?
時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。
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八百屋さんに南の方のえんどう豆が出ていました
早速、炊いてみました 美味しいです♪