ストウブDe〜ビーフシチュー(赤ワイン煮込み) レシピ・作り方

ストウブDe〜ビーフシチュー(赤ワイン煮込み)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mamichin555
mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜シチューを美味しく食べよう♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ・牛肉→厚切りステーキ用を使いました
  2. 2 やや大きめに切り分けて
    ○を全面にふりかけて
    手でペタペタ馴染ませる
  3. 3 ボウルに肉を入れて
    ひたひたになるくらいまでワインを注ぐ
    (これは300mlです。残りは煮こむ時につかいます。勿論、漬け込んでるワインも使います)

    冷蔵庫で2〜3時間浸ける
  4. 4 ・赤ワイン→安価なポトルワインを使いました
    (これはアルパカです)
  5. 5 バットやビニール袋に
    肉の汁気を取り置き
    薄力粉を全体に振るう
  6. 6 中火弱で熱した鍋にオリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がったら肉を置く
    (油ハネに注意)
  7. 7 あまり、さわらず
    両面に焼き色を付けたら

    一旦取り出しておく
  8. 8 ・玉ねぎ→薄くカット
    ・にんにく→みじん切り
  9. 9 肉を取り出した鍋に
    バター(10g)を入れる
  10. 10 玉ねぎを加えて炒める
  11. 11 しんなりしたら
    にんにくを加えて炒める
  12. 12 少しづつ茶色っぽくなります

    これは7〜8分炒めました
    (手を休めて〜返して手を休めて返して〜のあまりさわらずの方が色が付きやすいです)
  13. 13 肉を戻し入れて
    漬け込んでいた
    ワインと残りのワイン
    水、を加えて
    強火にして沸かす

    アクが出るので
    すくう
  14. 14 ←マギーブイヨンです
  15. 15 マギーブイヨンと
    トマトピューレ
    ローリエを入れる

    蓋をして中火弱で加熱して沸いたら弱火で30分程加熱する
  16. 16 蓋を取り
    底にこびり付きがあるなら
    こそげ取る様にしながら
    全体を混ぜる

    ◇を加え混ぜて〜
    更に蓋をして
    30分程弱火にして煮る
  17. 17 ・じゃがいも→ピーラーで皮を剥き食べやすい大きさにカット後水に5分程晒して水切りする
    ・人参→ピーラーで皮を剥き一口大の乱切り

    ↑↑
    野菜を鍋に入れて
    更に弱火で30分程加熱する
  18. 18 ・マッシュルーム→黒い汚れを取る
  19. 19 大きめにカット
  20. 20 別のフライパンを温めてバターを入れる
  21. 21 マッシュルームを入れる
  22. 22 バターを吸ってしっとりしたら〜
  23. 23 鍋に加える
    (フライパンにのこったバターもヘラで集めて入れる)
    更に弱火で15分程加熱する。
  24. 24 最後に味の調整をするのに
    ■を加えて
    出来上がりです♪

    半日程置くと
    味が落ち着きより美味しいです

    食べる時には
    再度加熱してね

    ←ベビーウォックによそって温めました♪
  25. 25 あれば
    ブロッコリー(冷凍)や
    コーヒーポーションを
    ぐるりと回しかけると
    映えますね♪(各分量外)
  26. 26 余談ですが…
    鍋を洗う前に
    ヘラでシチューを綺麗にこそげて(ケチケチw)
    それから使い済のキッチンペーパ―で残りを拭い取りその後〜新聞紙を使って拭き取ります。綺麗になります〜
  27. 27 勿論、その後は
    少量の洗剤で洗ってますよw。

    排水口に油物を流すのに抵抗があるので…

    新聞紙〜いい仕事してくれます
    (若干のゴミが出てしまいますが…)
    ご参考までに(*¨*)

きっかけ

ストウブ27De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

・トマト缶よりもピューレの方が酸味が無くてマイルドな仕上がりに。 ・とろみがほしい時は薄力粉に大1を少量の水で伸ばし更にシチューを加えて伸ばして鍋に加えるとしかとろみがつきます。(量にもよるので様子を見ながらね)

  • レシピID:1390046076
  • 公開日:2020/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューストウブ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kawacchi
    kawacchi
    2022/02/17 11:52
    ストウブDe〜ビーフシチュー(赤ワイン煮込み)
    mamichin555さん、
    バレンタインに作りました♡♡
    赤ワインで本格的に作れた気分になりました(^-^)♪
    美味しくて喜んでもらえました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る