キャベツをたっぷり食べる、厚揚げ入りの八宝菜風 レシピ・作り方

キャベツをたっぷり食べる、厚揚げ入りの八宝菜風
  • 約15分
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
厚揚げを使って、ヘルシー&ボリュームたっぷりの八宝菜を作ってみました。
と言っても、厚揚げ、エビ、キャベツの三宝なんですけど(笑)

材料(3-4人分)

  • キャベツ 400g
  • 厚揚げ 1~2枚
  • ムキエビ 140g
  • 生姜 1片
  • サラダ油 小さじ1
  • ゴマ油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆酢、片栗粉 各小さじ2
  • ☆塩、ウエハー(顆粒の中華スープで可) 各小さじ1

作り方

  1. 1 材料です
    キャベツはざく切りしてます
    耐熱容器に入れて、サラダ油をかけて軽く混ぜラップをしてレンジで5分加熱
    湯切りしておきます
  2. 2 冷凍ムキエビは熱湯をかけてから水で洗い流します。
    簡単に解凍できます。
  3. 3 厚揚げは1センチくらいに、生姜は粗みじんに切ります
    ☆印の調味料とお湯200㏄(分量外)を混ぜ合わせます
  4. 4 フライパンに湯を沸かし、ムキエビをさっとゆでます
  5. 5 4のフライパンをふき取り、ごま油を熱して、生姜と厚揚げを入れて炒めます
  6. 6 キャベツを入れて、炒めます
  7. 7 ムキエビと混ぜた調味料を加えて、混ぜながらに煮立たせます
  8. 8 1分くらい混ぜたら、完成です

きっかけ

キャベツと厚揚げがあったので、作ってみました

おいしくなるコツ

キャベツはさっと過熱しておくとかさが減って扱いやすくなります ムキエビではなく、お肉でも美味しいです

  • レシピID:1390043474
  • 公開日:2020/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツむきえび厚揚げ
料理名
キャベツと厚揚げの八宝菜風
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る