豚ばら肉の脂がおいしい♪レンコンとの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 豚ばら肉 200g
- レンコン 小一節
- 干し椎茸(戻したもの) 5枚くらい
- 生姜 1/2片
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆酒、みりん 各大さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 豚ばら肉は食べやすい大きさに切る
-
2
レンコンはスライスして、水にさらす
新レンコンなので、酢水でなくてもOKです -
3
干し椎茸は、石突を取る
(家族が嫌がるので我が家は茎も取ります)
大きい物は半分に切る -
4
生姜は千切り
☆の調味料を混ぜあわせておく - 5 ごま油、生姜をフライパンに入れて、点火する
- 6 中火にして、豚ばら肉を入れて炒める
- 7 肉の色が変わったら、レンコン、椎茸を入れて、さらに炒める
-
8
2-3分炒めたら、混ぜ合わせた調味料を入れて、煮切る
完成です
きっかけ
美味しいばら肉だったので、レンコンと合わせてみました
おいしくなるコツ
ばら肉を炒めると脂がたくさん出ます 苦手な方はキッチンペーパーなどで拭いてください レンコンに脂が絡まると美味しいので、そのままの調理がおすすめですが・・・
- レシピID:1390040129
- 公開日:2019/11/24
関連情報
- 料理名
- 豚ばら肉とレンコンの甘辛炒め
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☆まろりーな☆2020/01/30 08:36レンコンと豚バラって合いますね。
美味しかったです。
ご馳走サマでした〜
レンコンと絡めてみました