きくらげとトマトの玉子いため。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きくらげは先に水で戻しておいて、よく洗ってからかたいところはカットする。大きいものは適度にざく切りにする。
- 2 ミニトマトは1/2にカット。玉子は溶いておく。
- 3 フライパンにごま油を熱し、玉子をふわっとゆるっとした程度までかき回しながら火を入れて、いったん取り出しておく。
- 4 フライパンにごま油を足して、きくらげとトマトを入れて炒め、鶏ガラスープのもと、オイスターソース、酒を加えてざざっと炒め合わせたところに玉子を加えて混ぜ合わせたら出来上がり~。
きっかけ
薬膳を勉強してから、きくらげやクコの実、松の実などをよく使うようになりました!
おいしくなるコツ
玉子はかたくならないように!ジャジャジャっとスピードをあげて炒め合わせましょう。
- レシピID:1390031342
- 公開日:2016/07/03
関連情報
- 料理名
- きくらげとトマトの玉子いため
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さち71062020/09/14 20:24トマトを大量に頂いたので作りました。キクラゲの歯応えとふわふわ卵、彩りも良く家族にも好評でした。