きくらげとトマトの玉子いため。 レシピ・作り方

きくらげとトマトの玉子いため。
  • 約10分
ジョンジョン。
ジョンジョン。
きくらげのぷるぷる感、トマトの酸味、ふわっとした玉子。ごはんもお酒もススミます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きくらげは先に水で戻しておいて、よく洗ってからかたいところはカットする。大きいものは適度にざく切りにする。
  2. 2 ミニトマトは1/2にカット。玉子は溶いておく。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、玉子をふわっとゆるっとした程度までかき回しながら火を入れて、いったん取り出しておく。
  4. 4 フライパンにごま油を足して、きくらげとトマトを入れて炒め、鶏ガラスープのもと、オイスターソース、酒を加えてざざっと炒め合わせたところに玉子を加えて混ぜ合わせたら出来上がり~。

きっかけ

薬膳を勉強してから、きくらげやクコの実、松の実などをよく使うようになりました!

おいしくなるコツ

玉子はかたくならないように!ジャジャジャっとスピードをあげて炒め合わせましょう。

  • レシピID:1390031342
  • 公開日:2016/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きくらげビールに合うおつまみ簡単夕食その他の卵料理その他の野菜炒め
関連キーワード
中華 おつまみ 簡単 きくらげ
料理名
きくらげとトマトの玉子いため
ジョンジョン。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さち7106
    さち7106
    2020/09/14 20:24
    きくらげとトマトの玉子いため。
    トマトを大量に頂いたので作りました。キクラゲの歯応えとふわふわ卵、彩りも良く家族にも好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る