おつまみに最高、わかめの味噌漬け レシピ・作り方

おつまみに最高、わかめの味噌漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
さとママ3645
さとママ3645
スーパーで購入した湯通しわかめ、結構沢山入ってますよね。こうして作っておくと、常備菜になります。
しゃきしゃきで美味しいですよ。

材料(5-6人分)

  • 湯通しわかめ 60g
  • 味噌 大さじ5
  • 砂糖 大さじ1/2~1
  • 大さじ1/2
  • 生姜千切り(チューブでも可) 大さじ2

作り方

  1. 1 わかめは塩抜きする前に、キッチンばさみで切っておきます
  2. 2 水に放って、塩抜きします
  3. 3 水切り後熱湯をかけて、湯きりして水洗いします
  4. 4 きれいな色になりました
  5. 5 ジッパー付の袋などにわかめを入れて、上から味噌・砂糖・酒・千切り生姜を入れます
  6. 6 袋の外から揉み込んで、冷蔵庫で保存
    半日くらいから食べられます

きっかけ

わかめが沢山あったので、味噌漬けにしました

  • レシピID:1390019939
  • 公開日:2013/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
わかめの味噌漬け
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2013.11.09 15:57

    まめもにおサン こんにちは♪

    良かった~~~♪
    日常、何があるかわからない(^_^;)
    気を付けましょうね。

    今日はもっといいお天気かと思っていたので
    出かける予定をやめました。
    久しぶりにフィットネス行ったのに・・・臨時休業でした(^_^;)
    何か今日はタイミングの悪い日みたいで 
    じゃ映画にと思ったら、見たい映画が上映時間合わずで・・・

    こういう日って、家にいなさい、ってことなんでしょうね。
    お買い物だけして帰ってきました(笑)

    レシピ、いつもお世話になってます(^O^)
    こちらこそありがとうございます♪

    まめもにおサンはお大事にしてくださいね~~~(*^_^*)

  • まめもにお
    まめもにお
    2013.11.09 10:33

    こんにちわ♪
    コメントありがとうございました ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
    体調は、もうだいぶ良いので大丈夫です☆
    ご心配おかけしました。

    霧が出ていたのですね。
    だって、夜になるととても寒くなりますもんね (; ^ω^)
    今日も天気が曇りで寒いですね。

    寒くなり、私の周りでは風邪をひいている人がいます。
    さとママさんも、忙しいでしょうから無理をしないで下さいね (*´∀`*)
    休める時はゆっくり休んで下さいね☆

    ブログにご紹介、ありがとうございました ヽ(*´∀`)/
    素敵な週末を迎えて下さいね☆

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る