おつまみに最高、わかめの味噌漬け レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- 湯通しわかめ 60g
- 味噌 大さじ5
- 砂糖 大さじ1/2~1
- 酒 大さじ1/2
- 生姜千切り(チューブでも可) 大さじ2
作り方
- 1 わかめは塩抜きする前に、キッチンばさみで切っておきます
- 2 水に放って、塩抜きします
- 3 水切り後熱湯をかけて、湯きりして水洗いします
- 4 きれいな色になりました
- 5 ジッパー付の袋などにわかめを入れて、上から味噌・砂糖・酒・千切り生姜を入れます
-
6
袋の外から揉み込んで、冷蔵庫で保存
半日くらいから食べられます
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- わかめの味噌漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
さとママ3645 2013.11.09 15:57
まめもにおサン こんにちは♪
良かった~~~♪
日常、何があるかわからない(^_^;)
気を付けましょうね。
今日はもっといいお天気かと思っていたので
出かける予定をやめました。
久しぶりにフィットネス行ったのに・・・臨時休業でした(^_^;)
何か今日はタイミングの悪い日みたいで
じゃ映画にと思ったら、見たい映画が上映時間合わずで・・・
こういう日って、家にいなさい、ってことなんでしょうね。
お買い物だけして帰ってきました(笑)
レシピ、いつもお世話になってます(^O^)
こちらこそありがとうございます♪
まめもにおサンはお大事にしてくださいね~~~(*^_^*) -
まめもにお 2013.11.09 10:33
こんにちわ♪
コメントありがとうございました ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
体調は、もうだいぶ良いので大丈夫です☆
ご心配おかけしました。
霧が出ていたのですね。
だって、夜になるととても寒くなりますもんね (; ^ω^)
今日も天気が曇りで寒いですね。
寒くなり、私の周りでは風邪をひいている人がいます。
さとママさんも、忙しいでしょうから無理をしないで下さいね (*´∀`*)
休める時はゆっくり休んで下さいね☆
ブログにご紹介、ありがとうございました ヽ(*´∀`)/
素敵な週末を迎えて下さいね☆
しゃきしゃきで美味しいですよ。