レシピ検索
現在地

実山椒の保存方法 レシピ・作り方

カテゴリ

煮魚やお肉に使うと臭みが消えて、味が引き締まります 塩を入れて茹でて保存しておくと便利です

料理レシピ

材 料適量人分

実山椒の保存方法
  • 300円前後

手順

  • 1

    実山椒は水洗いして1晩水につけておく

  • 2

    水を切った実山椒を鍋に入れて、ひたひたの水を入れて火にかけて5分ゆでる

  • 3

    一度油を捨てて、実山椒・ひたひたの水・粗塩を入れて20分くらい煮る
    冷めたら瓶などに入れる

きっかけ

八百屋さんで見つけたので 水煮にしました

おいしくなるコツ

小枝がついてますが、使うときに取ればいいのでそのままで茹でてます
ちりめんと炊くと、ちりめん山椒になります

レシピID: 1390012198

公開日:2012.06.09

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
実山椒の水煮
どんな時用?
普段の料理

すぐ決まる!料理・食材別人気レシピまとめ

もっと見る

▲実山椒の保存方法のページ上部へ