烏賊でつくる海老シューマイ レシピ・作り方

烏賊でつくる海老シューマイ
  • 約30分
  • 500円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
にんにくはお好みで入れて下さい。辛子醤油があいます。豚をなくして海老を少し増やしてもいいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 主な材料です。
  2. 2 お約束の手順ですね。身を破らないように気をつけて下さい。
  3. 3 中に入れる材料を全部あわせてハンドミキサーですりつぶします。あっという間です。アタッチメントは赤です。
  4. 4 こんな感じです。
  5. 5 詰めます。
  6. 6 具が余ったらラップに包んで一緒に蒸します。
  7. 7 オーブンペーパーを敷いて蒸します。強火で10分くらいです。
  8. 8 蒸しております。
  9. 9 蒸しあがりました。パンパンに膨れております。(*^_^*)
  10. 10 少し冷めてから切ったほうが安全です。辛子醤油で召し上がれ。

きっかけ

少し前に作った烏賊の姿焼きを作り、レシピをアップしました。個人的には気に入っているのですが、家族から、「食べくい!」という突っ込みが入り……(^^ゞ あれこれと工夫したところこんな料理になりました。

おいしくなるコツ

中身をあまり詰めすぎないようにして下さい。具は多めですので、豚肉・海老どちらかを減らしてもいいです。個人的にはラップで包んだ丸いシュウマイも好きなので多めに作ってます。

  • レシピID:1390011750
  • 公開日:2012/05/06
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いか全般
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烏賊 シュウマイ 中華 ビールにあう
料理名
烏賊の姿蒸し
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