芋がらの炒め煮 レシピ・作り方
材料(約4~5人分)
作り方
-
1
下処理
芋がらを戻します、水でざっと洗って5分位水に透けると水が茶色くなるので水を入れ替え10分位つけておきます(次に続く) -
2
下処理
鍋に水を張り、戻した芋がらを入れ、沸いてから5分位茹でて水にとり冷まします
(思っているより膨らむので大きめの鍋で) -
3
下処理
戻した芋がらは絞ってから5cm位のざく切り
人参は1cm角の拍子切り
油揚げはざく切り
●は合わせます - 4 鍋に油(分量外)を熱し人参・油揚げを炒めます
- 5 芋がらも入れて炒めます
- 6 全体に油が回ったら、だし汁をひたひた位になるように入れ、●を入れて10分位煮ます(中火)
- 7 汁気が鍋底に少~しになったらゴマを入れ混ぜます
きっかけ
嫁に来てから初めて芋がらを食べました。お姑さんに作り方を教わって、ちょっとずつ我が家の味になってます
おいしくなるコツ
いもがらも物によって太い・細があるのですが、戻すと思っているより増えます。 だし汁は多い目に用意した方が良いかも この芋がらおみそ汁の具にも良いですよ
- レシピID:1390001160
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 芋がら
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