冬瓜と人参の煮物*冷やして食べる煮物* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
生姜は、みじん切り。
人参は皮をむき、乱切り。
水から茹でます。
沸騰したら5分くらい。
時間になったら、ざるに移して水気を切ります。 -
2
冬瓜は、スプーンを使って種とわたを取り除き皮を剥きます。
食べやすい大きさに切ります。
少し大きめに切ってます。 -
3
だしと調味料(酒、砂糖、塩)を鍋にいれて加熱。
沸騰したら、生姜、人参、冬瓜を入れます。
ふきこぼれない程度の強火で5分煮ます。 - 4 落とし蓋をして弱火で15分煮ます。
- 5 冷蔵庫でよく冷やして完成です。
- 6 今回は、野菜だけで作りました。
きっかけ
とうがんの旬は夏。 安価で使いやすい食材です。
おいしくなるコツ
薄揚げを加えたり、エビを入れたりすると、グレードアップします。
- レシピID:1380007861
- 公開日:2014/08/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は昆布とカツオのだしを使って調理しました。