レシピ検索
現在地
 > 
 > 

ナスと小海老の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ

調味料のさしすせそ。
「さ」砂糖、酒
「し」塩
「す」酢
「せ」しょうゆ
「そ」味噌

料理レシピ

材 料2人分

ナスと小海老の煮物
  • 300円前後

手順

  • 1

    干しエビの味付け
    干しエビ40g
    干しエビを水200ccで戻します。
    鍋の中に水と干しエビを入れ一晩置きます。

    鍋ごと火にかけ、沸騰したら弱火。

    あくを取りながら煮詰めます。

  • 2

    砂糖大さじ2杯、酒50cc、しょうゆ大さじ半分、塩 小さじ半分の順番で調味料を入れます。


    *塩を最後に入れるのは濃淡の調整です。

  • 3

    弱火で、煮汁が半分くらいになるまでが目安です。

  • 4

    ナスは輪切り。
    水にさらして、あくを抜きます。

    沸騰した湯で、さっと茹でます。

    水気を絞ります。
    しっかり水気を切ります。

  • 5

    干し海老の鍋に、ナスを入れて5分煮ます。

きっかけ

近頃、乾物にハマっております。

しいたけ、大根、エビ、高野豆腐などなどです。

おいしくなるコツ

甘めに仕上げると、食べやすいです。

レシピID: 1380005516

公開日:2012.10.21

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ナスと小海老の煮物
どんな時用?
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
日新さとうきび風味黒糖

すぐ決まる!料理・食材別人気レシピまとめ

もっと見る

うまれしぴ★リコメンドバトル

リコメンドバトルとは?

▲ナスと小海老の煮物のページ上部へ