生イカの梅オイルのさっぱり酢ドレッシング レシピ・作り方

生イカの梅オイルのさっぱり酢ドレッシング
  • 5分以内
  • 100円以下
あちゅおちこ
あちゅおちこ
おつまみにもぴったりです。塩加減と酢の酸味がとてもマッチしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 胡椒ハムを写真のように包丁で小さくします。

    ネギは小口切りに。

    梅干は種をとって包丁でたたいてつぶします。
  2. 2 梅干、やさしいお酢、オリーブオイル、砂糖をあわせます。
  3. 3 少量の油で、ハムとネギを弱火で炒めます。
  4. 4 3に火が通ったら、2の調味料と混ぜ合わせます。

    生食用のイカにかければ出来上がりです。

きっかけ

おつまみにもちょうど良い、簡単に出来て美味しく食べられるものを作りたかったので。居酒屋さんのお通しのような一品料理をイメージして作りました。

おいしくなるコツ

今回はハムの胡椒気が強かったのですが、普通のハムやウインナーを使用する場合は黒胡椒を使用するなどして調整してください。

  • レシピID:1380005319
  • 公開日:2012/09/17
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カテゴリ
いか全般
料理名
生イカ 梅干オイルのさっぱり酢ドレッシング
あちゅおちこ
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