たらの醤油焼き レシピ・作り方

たらの醤油焼き
  • 約30分
  • 300円前後
あちゅおちこ
あちゅおちこ
だいこんではなくかぶをおろしてみました。
大根とは違うあまみがあり、とてもおいしくいただくことができました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぶのくきを落として、食べやすい長さにそろえて切ります。
    かぶをすりおろします。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひいて、たらの切り身とかぶの茎、なめこを入れます。
  3. 3 だし汁と酒をくわえ、水分がなくなるまで火にかけます。

    水分がなくなったら、なめことかぶの茎は器にあげます。
  4. 4 たらに塩をふって、醤油を加えます。

    表面が少しこんがりするくらいになったら完成です。
    かぶおろしと一緒に盛り付けます。
  5. 5 蕪おろしですが、今回、分量外の醤油大さじ1/2、酢大さじ1/2、レモン汁大さじ1/2をしみこませました。
    よりさっぱりして箸安めにもなりました。

きっかけ

焼き魚が食べたかったのですが、ちょうど冷凍庫にたらの切り身があったので。

おいしくなるコツ

お酒で魚の臭みを消しましょう。

  • レシピID:1380007342
  • 公開日:2013/10/21
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たら 焼き魚 かぶ かぶおろし
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