涼皮(リャンピー) レシピ・作り方

涼皮(リャンピー)
  • 約30分
  • 500円前後
liarra
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涼皮(リャンピー)って知ってますか?中国の平打ちの麺ででんぷんなどでできていてくずきりみたいな歯触りです!美味しいよ〜

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 涼皮(リャンピー)は水で10分ほど戻して、茹でる。私が買ったものは10分ほど茹でないと硬かったです。
  2. 2 具材を作る。人参、きゅうりは千切りにする。卵は薄焼きにして千切り。カニカマはほぐして、エビは茹でる。
  3. 3 干し椎茸ときくらげは水で戻して千切りにして、甘辛く煮る。
    (めんつゆ大さじ1と砂糖小さじ1/2~くらい)
  4. 4 パクチーは飾り用なので適当に切り、ピーナツは細かく砕きます。
  5. 5 たれの材料を混ぜる。ガラスープの素は溶けにくいので、お湯で溶かしてから入れるといいです。
  6. 6 器の周りの方に具材を綺麗に盛って(冷し中華みたい)真ん中にリャンピーをのせる。
  7. 7 その上にパクチーとピーナツを乗せてたれをかけ、ぐちゃぐちゃに混ぜていただきます!

きっかけ

涼皮の乾麺を新大久保で買ったので作ってみました。透き通った麺はまるでくずきりみたいです。もちもちシコシコ♡本当はとても辛いようですが、さっぱりする味付けにしてみました。

おいしくなるコツ

地域によってたれの味が変わるようです。練りゴマを入れる地域や、生の唐辛子の刻みを入れる地域もあるようです。

  • レシピID:1370019362
  • 公開日:2021/01/11
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その他の中華料理昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)その他の食材
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涼皮 簡単 もっちり さっぱり
料理名
涼皮(リャンピー)
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