クエパイティー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 これがクエパイティーのトップハット(ケース)を作る道具
- 2 生地の材料を混ぜておく。
- 3 サラダ油を熱し、道具を油に入れてあたためておく。
- 4 温度は160℃くらいが適温。温まった型を生地に漬けると生地がくっつくので、それを油に入れて揚げる。
- 5 油に入れて一回バウンドさせる(引き上げる)と縁ができる。これはしなくてもいいけど、すると綺麗。途中固まったらケースから外してきつね色になるまで揚げる。
- 6 これを繰り返してケースをつくる。
- 7 フィリングの材料をサラダ油で炒めて味をつける。
- 8 卵に塩を一つまみ入れて薄焼き卵をつくり、千切りにする。
- 9 ケースにフィリングを入れて、上にトッピングの薄焼き玉子、エビ、唐辛子、パクチーを飾り、スイートチリソースをかける。
きっかけ
息子がシンガポールに住んでいたのでよく食べました。本当に簡単でおいしいです。(型さえあれば作れます)通販で買えます。
おいしくなるコツ
ケースは固まるまで揚げてから、型から外さないとうまくいきません。 ほんとうは大根ではなく、ジカマをつかってつくります。
- レシピID:1370024836
- 公開日:2022/10/03
関連情報
- 料理名
- クエパイティー
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