ヒイカの捌き方☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- ヒイカ 1パック(10杯くらい)
作り方
- 1 イカの胴と足の繋がった部分を手で外し、ゆっくり内臓ごと引き抜きます。足は目の下で切り落とし、くちばしを取ります。
- 2 胴の内側にある軟骨を引っ張り、取り除きます。胴の中を水で手早く洗って、残っている内臓や汚れは洗い流します。
- 3 パックに入っているヒイカを同様に全て捌き、綺麗に洗ってボウルに入れていきます。
- 4 捌いたヒイカの胴とげその水気をキッチンペーパーで拭き取り、ジップロックに入れて密閉します。冷蔵保存して、消費期限内に調理して下さい。
きっかけ
ヒイカの目やくちばしは取り除いた方が食べやすいと感じてからずっとこのやり方で下処理しています。
おいしくなるコツ
捌いたヒイカを綺麗に洗って、水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取ることです。
- レシピID:1370016156
- 公開日:2020/07/26
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- カテゴリ
- ヒイカ料理のちょいテク・裏技
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*॰☆*°2021/06/13 15:54捌き方参考になりました!!レシピありがとうございます♪美味しかったです!