食べ過ぎ要注意♥️麻婆豆腐の素で無限胡瓜 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
麻婆豆腐の素は業務スーパーの商品を使用しました。
お好みの麻婆豆腐の素で作っても良いです。
大豆ミートで作りましたが豚挽肉や合挽肉で作っても良いです。 -
2
農林水産大臣賞を受賞したきたなかふぁーむのきゅうりが半額で大量に売られていましたので有り難く購入しました。
こういう商品を大量消費する為に考案したレシピです。 -
3
ごま油を入れて熱したフライパンにキムチと大豆ミートを加えて炒めます。
最初にごま油でキムチを炒めるのが美味しさのポイントです。 -
4
ごま油とキムチの香ばしい香りが立ったらヘタを取って斜めに輪切りにしたバナナピーマンと麻婆豆腐の素を加えて炒め合わせます。
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5
きゅうりは両端のヘタを切り落としてから斜めの厚さ5mm程度の輪切りにします。
きゅうりを加えて炒め合わせます。
最後にすりごまを加えてサッと炒め合わせれば出来上がりです。 -
6
器に盛り付けて完成です。
ご飯にかけて食べるのもおすすめです。 -
7
バナナピーマンは黄色に近い黄緑色の細長いピーマンです。
普通のピーマンやししとう、パプリカ等で作っても良いです。
きっかけ
半額のきゅうりが大量に売られていましたので、こういう商品を1人でも多くの方が購入して大量消費して食品ロスが減るようにと考案し作成しました。 水分量の多いきゅうりをたくさん加えても味が薄まらないようにキムチを加える工夫をしました。
おいしくなるコツ
麻婆豆腐の素にキムチを加える事で酸味と旨味が加わってより一層奥深い味わいになって美味しさが何倍もUPします。 胡瓜はサッと炒め合わせて温める程度でもしっかり炒めてクタクタにしてもどちらでも美味しいです。
- レシピID:1360030313
- 公開日:2023/11/16
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐の素で無限胡瓜
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この美味しさと食感の良さはまさに無限胡瓜!
ご飯が進みまくりで食べ過ぎ要注意!
きゅうりの大量消費にも最適♪