茶葉の塩麹 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥米麹(玄米麹) 100g
- 塩 10g
- 茶葉(白川茶) 10g
作り方
- 1 電気圧力鍋の内釜に、乾燥米麹 (玄米麹)と茶葉、塩、水を加え、混ぜ合わせ、60℃で8時間、設定し、温めてください。
- 2 乾燥米麹が柔らかく仕上がったら、消毒した耐熱容器(ガラス製)に入れ、出来上がりです。
きっかけ
腸にやさしい調味料として、茶葉の塩麹を料理に使用したいと思い作りました。
おいしくなるコツ
米麹を常温で寝かせる期間は、夏は5〜7日、冬は7〜10日ほどで米麹が柔らかくなったらOKです。 ※水分が少ないと感じたら、水を加えてください。 冷蔵庫で2ヶ月程度保存できます。
- レシピID:1360030199
- 公開日:2024/03/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
*株式会社山善のマイコン電気圧力鍋を使用しています。