茶葉の塩麹 レシピ・作り方

茶葉の塩麹
  • 1時間以上
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
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料理の調味料として使用し、茶葉の香りが広がり仕上がります。

*株式会社山善のマイコン電気圧力鍋を使用しています。

材料(4人分)

  • 乾燥米麹(玄米麹) 100g
  • 10g
  • 茶葉(白川茶) 10g

作り方

  1. 1 電気圧力鍋の内釜に、乾燥米麹 (玄米麹)と茶葉、塩、水を加え、混ぜ合わせ、60℃で8時間、設定し、温めてください。
  2. 2 乾燥米麹が柔らかく仕上がったら、消毒した耐熱容器(ガラス製)に入れ、出来上がりです。

きっかけ

腸にやさしい調味料として、茶葉の塩麹を料理に使用したいと思い作りました。

おいしくなるコツ

米麹を常温で寝かせる期間は、夏は5〜7日、冬は7〜10日ほどで米麹が柔らかくなったらOKです。 ※水分が少ないと感じたら、水を加えてください。 冷蔵庫で2ヶ月程度保存できます。

  • レシピID:1360030199
  • 公開日:2024/03/08
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カテゴリ
塩麹ベジタリアンその他調味料その他の調理器具その他の発酵食品・発酵調味料
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