梅ごまきゅうりおろしで冷しゃぶうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
キユーピーのごまドレッシングと桃屋のきざみしょうがを使用しました。
お好みのごまドレッシングとチューブのおろし生姜で作っても良いです。 -
2
きゅうりをすりおろします。
梅干しは種を取って包丁で叩いてペースト状にします。
ボウルにおろしたきゅうり、梅干し、ごまドレッシング、きざみしょうがを入れてよく混ぜ合わせます。 -
3
鍋に分量外の水を入れて沸かしてうどんを茹でます。
茹で上がったら冷水で冷ましてしっかり水切りします。
お好みで素麺や中華麺、パスタ等にしても良いです。 -
4
うどんを上げた鍋を再び沸かして豚こま肉を茹でます。
茹で上がったら冷水で冷ましてしっかり水切りします。
家にあった豚こま肉で作っています。
しゃぶしゃぶ用の肉で作っても良いです。 -
5
お皿にうどんと豚こま肉を盛り付けます。
最後に2をたっぷりとかけて完成です。
よく混ぜ合わせて頂きます。
お好みの薬味やトッピングを添えても良いです。 - 6 この乾麺のうどんを使用しましたが、チルドのゆでうどんや冷凍うどんで作っても良いです。
きっかけ
まだまだ厳しい暑さが続く予報ですので夏バテ予防や連日の猛暑による蓄積疲労の疲労回復のために家にあった材料だけでパパっと作った一品です。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 梅干しは昔ながらの梅・紫蘇・塩のみのしょっぱい梅干しを使用しました。
- レシピID:1360029756
- 公開日:2023/08/18
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